Сегодня со мной произошел достаточно необыкновенный случай. Если уж быть совсем точным, то начал он со мной происходить вчера, но только сегодня развернулся во всей красе.
Если конкретно: я ввязался в «Русский Твиксперимент», организованный Тëммой Майнасом (http://tyomma.ru/rt/).
Суть «эксперимента» достаточно проста – всем желающим, пока не надоест Тëмме, предлагается поучаствовать в MLM-пирамиде. Об этом автор честно и открыто заявил в первых же строчках своего предложения. Пирамида дает возможность увеличить число фолловеров в Твиттере (www.twitter.com), то есть людей, которые будут получать к себе в ленту все ваши посты. Суть рассказывать нет смыла – это совершенно обычная многоуровневая пирамида – новый участник «фолловит» всех предыдущих, за что все последующие «фолловят» еще и его.
Что поднялось в русскоязычном Твиттере, сложно передать словами. Аудитория «развалилась» на две (как мне показалось) почти равные половины. Первые сочли идею ужасом и профанацией идеи Твиттера и в массовом порядке стали отказываться от «дружбы» с ренегатами, вторые же тихо молчали, вяло переругивались и время от времени нажимали кнопки, добавляя новых фолловеров.
Я следил за перепиской целый день (благо, сейчас болею и нахожусь дома); один раз даже попытался чуть-чуть встрять, но не рискнул по своей природной застенчивости и малому опыту в Твиттере – я реально начал писать всего пару недель назад. И, тем не менее…
Конфликтная ситуация выявила два абсолютно разных подхода к Твиттеру. Первые (говорят, что это, в основном, старожилы, и я склонен этому верить) считают Твиттер местом дружеского общения и теплой компании. Для них практически неприемлема идея «дружбы» с никому не знакомым новичком. Более того, для них Твиттер – форма получения информации от своих друзей, так же, как и они, живущих в ритме Твиттера. К сожалению, сегодняшний день показал, что остальных они, в основном считают «хомчками», «кроликами» и «овцами» (это цитаты из сегодняшних постов).
Вторые, как правило, появились в «Тви» достаточно недавно, очень часто из «больших блогов», и для них Твиттер – просто еще одна форма донесения своих мыслей до максимально широкой аудитории. Теплое общение их особенно не интересует, у них это общение уже, как правило, реализовано другими методами и еще один канал им просто не нужен. Соответственно, совершенно непринципиально для них и количество твиттерян, на посты которых они подписаны – в сервисе реализованы замечательные возможности, позволяющие читать только то, что вам интересно без оглядки на подписчиков. Подход исключительно трезвый и весьма прагматичный, можно сказать, эдакий Лопахинский.
К сожалению первой группы, вторая неизбежно победит, как это было уже многократно в истории Интернет-проектов. Я сам уходил с HeadHunter.ru, c e-Xecutive.ru, да, собственно говоря и с “Одноклассников»; приходя на эти проекты чуть ли ни в стадии бета-тестирования, я раз за разом терял приятную компанию и разочаровывался в сервисе.
И здесь преимущество Твиттера: он так гениально устроен, что никуда уходить просто не надо – совершенно достаточно просто сделать свой мирок и жить в нем, как маленький народец после прихода великанов.
Однако, к сожалению, Твиттер будет уже не их…
Должен прояснить свою позицию: я из второй группы. Для меня Твиттер – возможность поделиться своими мыслями по поводу того, что происходит в мире (и меня заинтересовало) в наиболее удобном для меня формате - 140 знаков вполне достаточно для чего угодно. Я не собираюсь постоянно читать ленту, она мне, как правило, малоинтересна – у меня другие источники информации. Да и знакомства с незнакомцами меня не прельщают. Ответить – отвечу, но не более того.
P.S. Здесь я сознательно не касаюсь двух «экстремистских» групп и «болота». Первым двум необходимо «загнать всех» или «никого не пущать» - эти всегда есть и никуда от них не избавться. Болоту же важнее всего «цифирки» справа от постов. А вам не все равно, какими они будут, двузначными или трехзначными?
P.P.S. На вопрос, куда я лезу со своим неофитским знанием их Твиттера, отвечаю: «А что вы делаете в моем интернете?
пятница, 15 мая 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий