Наблюдая за жизнью в Твиттере, можно с легкостью заметить, что значительное количество пользователей, используют для работы со своими эккаунтами надстройки:
Только в первом случае автор использовал для своего поста веб-форму на сайте Твиттера, в других же использовал различные программы (кстати, в самой ленте названия этих программ кликабельны, и вы сможете перейти по ссылка на сайт самой программы, чтобы посмотреть на нее, а лучше (с точки зрения разработчиков) загрузить.
Я не беру Мак и программы, написанные для него (ну не сложилось у меня в свое время ни с Маками ни с Некстами и я «застрял» в АйБиЭм-совместимой епархии), в связи с чем, очень хочется поделится ощущениями и опытом работы с том программой, которая на скриншоте сверху стоит на втором месте, а именно, с TweetDeck.
Программа легко устанавливается и легко запускается, после чего, как я понимаю, у большинства пользователей возникает культурный шок и те, кто не обладает опытом борьбы с «кракозябрами», немедленно программу навсегда закрывают. А зря.
Отсутствие по умолчанию кириллицы (что меня, например, совсем не удивляет, так как странно было бы ожидать ее наличия в программе, созданной двумя выпускниками Стэнфорда, за плечами одного из которых работа в Apple, а у второго в Microsoft), «лечится» буквально в тридцать секунд следующими немудреными действиями:
Выбираете в правом верхнем углу открытого окошка кнопку с гаечным ключом (она же Settings) и в открывшемся окошке на вкладке Colors/Font меняете стоящий по умолчанию Original Font на International Font. И сразу наступает счастье!
Вот таким образом выглядит начальное окно программы.
Если не нравится, можно сделать поуже (кнопка с палочкой, долженствующей, по всей вероятности означать единичку рядом с гаечным ключом)
Получается вот так:
Но смысл программы немедленно теряется – она интересна именно в многоколоночном варианте.
Обратите внимание на полосу прокрутки внизу окошка. Колонок совершенно необязательно три!
И чуть ниже я расскажу об этом, так как из-за чего-то другого и не стоило затевать весь сыр-бор по написанию обзора.
Я не буду растекаться ни мыслию, ни мысию по древу [(с) Слово о полку Игореве], и просто перечислю основные функции TweetDeck – они стандартны.
Отсылка сообщений с встроенной функцией сокращения ссылок и работы с TwitPic
Быстрый переход между основными колонками
и отобранными записями;
интеграция с околотвиттеровскими специализированными англоязычными ресурсами (в этом обзоре не малейшего смысла о них говорить нет, но если кому-то понадобится – стучитесь и я помогу разобраться)
и с FaceBook
А вот две пропущенные кнопочки принципиально отличаются от всего остального.
Во-первых, группы (то, чего так не хватает Твиттеру):
Как только Вы нажимаете на эту кнопку, появляется еще одна колонка, в которой можно назвать новую группу и определить, кто из ваших друзей в нее войдет.
после чего, немедленно по нажатию кнопки Save Group начинать наслаждаться чтением постом избранных друзей и знакомых, не теряя ни одной ценной мысли.
И, конечно, поиск:
При этом поиск позволяет делать сложные запросы, используя логические операторы. Не знаю как у кого, а у меня в веб-интерфейсе это никогда не получалось (правда, может быть потому, что операторы в TweetDeck и в самом Тви насколько отличаются).
Совершенно естественно, поиск тоже «встает» отдельной колонкой – я не буду на него даже тратить отдельный скриншот, просто прошу поверить мне на слово.
Внутри каждой колонки тоже есть свои элементы управления (естественно, идентичные):
1. Сдвинуть колонку вправо или влево. Таким образом, Вы управляете отображением первых трех (двух, четырех, шести) колонок в стандартном интерфейсе:
2. Отфильтровать содержимое колонки по условию. Условием может быть текстовая строка, имя пользователя, источник опубликования, время публикации. При этом можно как включать, так и исключать условия.

3. Управлять отображением постов в колонке (пометить все как прочитанные, не отображать прочитанные посты, и полностью очистить окно отображения)
В разделе настроек (тот, который под гаечным ключом сверху и справа), можно, естественно, настроить и интервалы проверок появления новых сообщений.
Как только появилось что-то новое, на десктопе появится всплывающее окошко
а, если вам надо срочно обновить, то для этого есть специальная кнопка Refresh:
Все это хорошо, однако в обзоре до настоящего момента не раскрыта тема…
Извините, задумался. Не раскрыта тема общения. Совершенно естественно, что «голое» меню сообщений, скриншот которого я дал выше, годится (и очень хорошо годится) для оригинальных сообщений. В TweetDeck продумано и остальное.
Как только Вы настигаете курсором мышки аватар своего будущего (ну, или нынешнего) собеседника, TweetDeck начинает фонтанировать идеями, что бы вы могли с сообщением сделать.
А именно, ответить на сообщение, написать личное сообщение, сделать ретвит:
Или, сделать еще кучу важных и интересных дел:
На выбор, с пользователем или с сообщением:
Причем, если подменю сообщений не столь интересно (кроме того, у меня практически ничего из вышеупомянутого, кроме возможности занести в Избранное не сработало), то операции с пользователем намного интереснее. Кроме стандартных операции фолловинга и добавления в группу, можно посмотреть профиль пользователя, а также вывести в отдельное окно поиск по пользователю. В первом случае Вы получите, кроме статистической информации, все сообщения, автором которых является пользователь (фактически, это аналог страницы Profile в Твиттере). Ну, а во втором – все сообщения, автором которых он является и в которых он упоминается.
И напоследок. Когда Вы вдоволь наэкспериментируетесь с TweetDeck, Вы, скорее всего, обнаружите, что у Вас образовалась чертова уйма лишних и даром никому не нужных колонок. Они удаляются чрезвычайно просто:
Так же просто, как и потом восстанавливаются.
Ну, а если есть желание проверить и другой эккаунт в Твиттере, никто не мешает сменить пользователя (или, на всякий случай, пароль).
Комментарии приветствуются
P.S. В заголовке использован креатив относительно "руления групп", предоставленный @alexblogger
P.P.S. Как следует из заголовка, это бета-версия обзора. Буду признателен за конструктивные замечания и пожелания.
Комментариев нет:
Отправить комментарий