К сожалению, формат Твиттера не позволяет развернуто изложить позицию, поэтому, постараюсь высказаться здесь.
Первое, никаких противоречий при покупке фондом DST привилегированных акций FaceBook не существует. DST - инвестиционный фонд, для которого совершенно нормальной вещью являются инвестиции. Более того, он, похоже, специализируется именно на социальных сетях, о чем говорит перечень его реализованных проектов - Одноклассники, Вконтакте, Мейл.Ру.
FaceBook для них технологически - просто еще один типовой проект. При этом проект стратегически важный и весьма престижный, реальный выход на большой западный рынок интернет-сервисов.
Наша пропиаренная позиция понятна: мы их круто сделали, а потом еще докупим и поглотим.
Однако, необходимо отметить, что наших совсем не пускают в FaceBook так, как сделали в SixApart c LiveJournal - у них берут деньги (и даже пока не дают за это места в Совете Директоров компании) и тупо говорят "спасибо".
Второе, необходимо ли учитывать вопросы имиджа FaceBook (мол, они связываются с русскими, что само по себе нехорошо, да еще с такими, которые поперли идею и функционал FaceBook - это же себя надо не уважать, чтобы с такими связываться).
В FaceBook рассуждают совсем по-другому (это мнение у меня сложилось из чтения буржуинской аналитики).
а) мы взяли у русских деньги, чтобы закрыть кассовый разрыв. Ну, и почему бы не взять, если дают. При этом, мы их развели как лохов - за свой жалкий пакет они заплатили в три-пять раз дороже, чем он сегодня стоит. Но это же русские - у них все равно денег куры не клюют. Мы вначале вообще думали, что это бандиты, разбогатевшие на контрабандной водке и икре, но в процессе переговоров оказалось, что они кое-что соображают в нашем бизнесе. Так, что, может быть, мы даже посотрудничаем в будущем.
б) русские говорят, что будут еще докупать обыкновенные акции у наших сотрудников? Ну-ну, пусть говорят. Правда, они так и не поняли, что им все равно придется об этом договариваться с нами - их посконное рейдерство, для которого такие скупки обыденность, закончилось и стало экономически невыгодным на нашей земле еще лет сорок назад. А если будут действовать так, как положено - мы сами первые к ним прибежим и отдадим свои акции - мы же не идиоты вот так взять и не получить несколько ярдов "зелени". А продадим - сразу же свалим и замутим что-нибудь еще не менее крутое (с нашими-то деньгами)!
Про российские проекты DST в зарубежных источниках я ничего не видел. Да и не должно там ничего такого быть - тот же Вконтакте по своему уровню тянет максимум процентов на пять FaceBook'а - тот будет прилично окупаем, когда в нем зарегистрируется порядка ОДНОГО МИЛЛИАРДА пользователей. У нас предел - 25-30 миллионов.
Собственно говоря, такое сотношение масштабов можно видеть и в Твиттере - в тех же рейтингах TwitterCounter. Для попадания в Global Top 10 000 сейчас требуется более 3 500 фолловеров. Какое это место в русском Тви?
Итак, резюме.
Для FaceBook то, что у них купили менее 2% неголосующих акций по цене в 3-5 раз выше сегодняшней оценки - реальная и безусловная победа.
Для DST самое главное, что их вообще пустили на этот рынок. Они, конечно, этого не озвучивают, но главное сейчас для них на этом рынке закрепиться. А, поскольку деньги у них "длинные", то в итоге они даже сегодняшние крайне невыгодные вложения смогут впоследствии оправдать. Да еще и заработают на следующих венчурных проектах, куда их с охотой и не настолько дорого пустят как респектабельного совладельца FaceBook.
среда, 27 мая 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий